Дата публикации: 24.09.2020
РОО Миграция не смогла остаться в стороне от сложной ситуации, в которой оказались граждане Кыргызстана, "застрявшие" в нашей республике. Мигранты должны были вернуться на родину еще на прошлой неделе, однако границы Казахстана, через который необходимо проехать транзитом, закрыты. Домой не могут вернуться совершенно разные люди: дети, старики, беременные женщины...
Руководитель проекта "Центр комплексной поддержки мигрантов" Азамат Тагиров оперативно организовал сбор необходимых товаров, принадлежностей и лекарств для заложников ситуации: ТЦ "Азия" бесплатно предоставил 500 масок, 260 плащей-дождевиков, теплые колготки, носки, комплекты нательного белья, футболки, свитера, трико, игрушки - в первую очередь для тех детей, которые живут в палаточном городке.Также вещами и обувью помог Республиканский ресурсный центр "Семья", а школа-интернат №59 передала 30 матрасов, более 100 комплектов постельного белья и покрывала. За счет РОО Миграция была организована машина, а также приобретены лекарства и витамины для детей и беременных.
Машина выехала из Уфы уже вечером 22 сентября - решили не откладывать поездку на утро: ночи становятся все холоднее, люди могут замерзнуть. На подъезде машину встретили представители Администрации Куюргазинского района - вместе с ними выгружали и раздавали гуманитарную помощь, общались с мигрантами об их проблемах и первоочередных нуждах. В первую очередь посетили палаточный городок у деревни Ольховка Куюргазинского района. Там для мигрантов организовано горячее питание и баня, а вот постельные принадлежности и теплые вещи пришлись весьма кстати. Затем посетили ФОК «Сокол» в селе Ермолаево. Там в спортивном зале размещено около 240 человек - они также были рады оказанной помощи. Последним пунктом назначения в эту поездку стал въезд в город Кумертау, где более 150 человек уже несколько дней живут прямо в автобусах.
Помимо раздачи вещей и лекарств Азамат Вилевич консультировал тех мигрантов, кто в этом нуждается, а вопросов было достаточно: у многих истек срок разрешения на пребывание в России, некоторые консультировались по поводу документов родственников и др. Азамат Вилевич также рассказывал, что за помощью можно обратиться в Центр комплексной поддержки мигрантов, который функционирует благодаря проекту РОО Миграция, поддержанному Фондом содействия гражданскому обществу РБ. В Уфу машина вернулась ближе к утру, вся гуманитарная помощь передана нуждающимся. Мы надеемся, что ситуация разрешится в самое ближайшее время и все мигранты смогут вернуться домой!
По данным Госкомитета ЧС по РБ, сейчас в Башкирии находятся 1723 гражданина Киргизии, прибывших на 29 автобусах. Их приняли пять муниципалитетов.
453 человека находятся в автобусах и в палаточном городке возле деревни Ольховка Куюргазинского района.
240 человек в спортзале ФОК «Сокол» в селе Ермолаево Куюргазинского района.
317 человек на базе отдыха «Горный воздух» в селе Нугуш Мелеузовского района.
73 человека в гостинице «Автовокзал» в городе Кумертау.
231 человек в общежитии в городе Кумертау.
213 человек в общежитии города Ишимбая.
127 человек – в городе Салавате.